Что делать, если отключили газ, запретили пользоваться плитой, пришли «странные» газовики

Что делать, если отключили газ, запретили пользоваться плитой, пришли «странные» газовики?

Отвечаем на популярные вопросы ижевчан о газе.

Взрывы бытового газа в Ижевске повлекли за собой проверки всех домов с газом. Все это создало трудности: у кого-то из-за старой плиты отключили ресурс, у кого-то из-за отсутствующего соседа активизировались частники, выдающие себя за обычных газовиков. Они оказывают ненужные услуги, выставляя большой счет. Что с этим всем делать ижевчанам?

История одного дома

Жители дома №156 по ул. Максима Горького остались без газа в пятницу, 26 января, после того, как в их доме проверили газовое оборудование. Но специалистам не удалось попасть во все квартиры, и они отключили газ во всем доме. Жильцы остались без ресурса на все выходные.

– Если в процессе проверки мы поняли, что где-то есть утечка газа, мы должны остановить подачу газа, – рассказала Жанна Наговицына, начальник юридического отдела компании «Газпром газораспределение Ижевск».

Если газовики не находят утечку в доступных квартирах, значит, она там, где хозяев нет дома. Пока ее не устранят, подавать газ смертельно опасно. Другое дело, что есть проблемы с уведомлениями. Не все знают, что к ним придут службы.

– У нас уведомление было, но с нарушением сроков. Нас самих уведомили не за 20 дней, как нужно, а за 15, – рассказал замдиректора УК «Вест-Снаб» Ильдар Альмухамедов. – Мы сообщили жителям дома №156 по ул. Горького путем вывешивания объявлений. Такие объявления некоторыми жителями срываются. Есть другой момент, «управляйки» действительно должны обеспечить доступ, но только к внутридомовому оборудованию (газовые стояки, заглушки), доступ к внутриквартирному оборудованию обеспечивают жители.

Читайте также:  Возможна ли бесплатная установка газовых счетчиков пенсионерам

Вопрос 1. Как часто приходят газовики?

– Сейчас, по новым требованиям, мы должны проверять газовое оборудование не раз в три года, а ежегодно, – рассказала представитель «Газпром газораспределение Ижевск». – Соответственно, объемы увеличились. Мы сейчас работаем над улучшением сервиса уведомления жителей. Также новые нормы вынуждают нас увеличить штат работников. Их надо обучать, аттестовать.

Вопрос 2. За проверки надо платить?

Жанна Наговицына, начальник юридического отдела компании «Газпром газораспределение Ижевск», сообщила, что все работы идут в рамках работ по техническому обслуживанию и никаких дополнительных плат за проверку быть не может.

Кстати, именно это может указать на мошенников, которые приходят под видом проверки, но просят за это 3-5 тысяч рублей. Еще один «звоночек» – если вы не видели объявления о грядущей проверке. Сомневаетесь, спросите в своей управляющей компании (номер написан на платежке).

Вопрос 3. Делают ли перерасчет?

Отключая дом от ресурса из-за утечки, жители остаются без газа. Им придется платить?

– Приостановка подачи газа повлечет за собой перерасчет, это даже не обсуждается. Месячная плата будет уменьшена, поскольку услуга не предоставлялась и делает это поставщик газа, – говорит глава Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов.

Вопрос 4. Нельзя ли приходить в более удобное время?

Жильцы обязаны пускать в свои квартиры надзорные органы для проверки оборудования, ведь это не только законно, но и в их же интересах. Но как быть, если на объявлениях пишут: «Всем жильцам быть в своих квартирах в пятницу с 10:00 до 16:00». Для работающего человека это достаточно сложно. Ответить на этот вопрос газовики не могут.

– К вопросу об изменении графика работ. Все сотрудники у нас на официальном трудоустройстве, мы не можем просто взять и поставить их перед фактом, что они будут работать вечером. Они должны сами согласиться. Работа в этом направлении сейчас идет, – рассказали представители «Газораспределения».

Читайте также:  Срок службы газовой плиты в квартире

Кстати, собственник не обязательно сам должен быть дома. Можно попросить соседей открыть дверь.

– Но это в случае, если у вас непрямой договор с ресурсником о поставке газа. Тогда именно собственник квартиры должен находиться на месте. Но таких случаев не так много, – отвечает руководитель Госжилинспекции Удмуртии.

Вопрос 5. Почему мы должны страдать из-за соседа?

– Почему из-за нескольких квартир в одном подъезде должен страдать весь дом? Почему бы не наказывать жильцов, которые не обеспечивают доступ?

– Это технический вопрос. Есть дома, где имеется один отключающий вентиль на все здание, то есть отдельно стояк мы не сможем отключить, а есть вентиль на стояк, – сообщили в «Газораспределении».

Управляющие компании сейчас задумываются о том, чтобы предложить жителям домов, где нет отдельный стояков, сделать их, установив отсекающие вентили.

Кстати, штрафы тоже есть.

– Если собственник не предоставляет доступ в квартиру и был заранее об этом дважды уведомлен, то он получит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Сервис должен устраиваться на уровне управляющей компании, которая должна иметь все контакты собственников. Только так можно исключить варианты «не увидел, не услышал», – рассказал Марат Исмагилов.

Вопрос 6. Как узнать какой срок службы у плиты, если потерял на нее документы?

Иногда собственников отключают от газа за слишком старое оборудование. Например, из-за плиты. Правда не все знают, сколько их плите лет.

– По ГОСТу, предельный срок службы наших газовых плит – 15 лет. Варочные панели служат 8-9 лет. Узнать срок можно на сайте завода производителя. Бывают случаи, когда плита стоит ровно с момента постройки дома, в частности в хрущевках. В таком случае газовики имеют право отключить плиту, потому что срок службы таких плит вышел уже очень давно, – отвечает Марат Исмагилов.

Читайте также:  Как газифицировать СНТ

В случае если вам отключили газ из-за старой плиты, вам придется снова вызывать газовиков.

– Процедура такая: после того, как собственник покупает новую плиту, он должен позвонить в «Газпром газораспределение Ижевск» и оставить заявку на установку. Это, разумеется, платно. Даже если вы вне проверки меняете плиту, то вызов газовиков стоит денег.

Вопрос 7. Можно ли в одной отдельной квартире отказаться от газа?

– Такая возможность есть. Если вы хотите отказаться от газа, например, купив себе электрическую плиту, то нужно написать заявление поставщику – «Газпром газораспределение Ижевск». В нем укажите, что хотите отказаться от оказания услуг предоставления газа. Далее приходят специалисты, которые поставят вам заглушку, отсекающую вашу квартиру от общего стояка, – рассказывает Марат Исмагилов.

Источник: izhlife.ru