Лампочка или свет в холодильнике

Лампочка или свет в холодильнике

Освещение в бытовом холодильном приборе (БХП) автоматически включается при открывании его двери и необходимо для облегчения и ускорения поиска нужного продукта. Качество освещения зависит от типа электрической лампы и ее мощности, конструкции светильника и его расположения. Конструкция светильника и освещение внутренней камеры существенно влияют на эстетическое восприятие интерьера БХП.

Светильники разнообразных форм могут быть расположены на задней, верхней и боковой стенке внутренней камеры, а также спереди вверху на козырьке столешницы. Светильник часто совмещают в едином блоке управления с регулятором температуры и выключателем освещения. Наилучшее освещение содержимого в камере БХП обеспечивают вертикальные светильники, установленные сзади по боковым сторонам камеры. Удовлетворительно освещают продукты светильники, расположенные на боковой стенке на среднем уровне. При расположении светильника вверху, продукты на нижней полке освещаются хуже. Сложно добиться хорошего освещения всех зон в камере при расположении светильника на козырьке столешницы над дверью БХП.

Тип и мощность лампы влияют на освещенность внутренней камеры и потребление электроэнергии БХП. В БХП применяют лампы накаливания общего назначения, галогенные, люминесцентные и светодиодные. Лампы накаливания и галогенные излучают теплый свет, люминесцентные холодный белый свет, а светодиодные могут излучать свет в любом диапазоне, в том числе в окрашенных тонах. Наиболее часто в БХП применяют лампы накаливания мощностью 15 Вт, реже 25 Вт. В больших БХП устанавливают 2 лампочки мощностью по 15/25 Вт или 1 мощностью до 40 Вт. Лампы накаливания для массовых БХП имеют цоколь под патрон “миньон” или типа Е-14. В лампах других типов могут быть иные цоколи.

Лампы накаливания больше нагреваются, чем люминесцентные газонаполненные лампы, и поэтому быстрее перегорают в момент включения и прохождения повышенного тока. Средний срок службы их всего 1000 часов. Лампы накаливания не рекомендуется устанавливать в низкотемпературных камерах БХП, поскольку при быстром нагреве они могут лопнуть из-за большого перепада температур. Люминесцентные лампы меньше потребляют электроэнергии и создают более яркое освещение, чем лампы накаливания. Световая отдача их в несколько раз выше, чем ламп накаливания. Срок службы 8-15 тысяч часов.

Читайте также:  Как выбрать узкий холодильник

Светодиодные лампы применяют для индикации различных режимов и рабочих состояний и для освещения внутреннего пространства в камерах БХП высокого класса комфортности. Они приходят на смену обычным лампам накаливания, поскольку превосходят их по соотношению яркости, сроку службы и экономичности. Стандартный цоколь позволяет установить светодиодную лампу взамен перегоревшей лампы накаливания. Светодиодные лампы потребляют электроэнергии в 2, 5 раза меньше (по некоторым данным до 8 раз) и создают более яркое освещение, чем лампы накаливания.

Светодиодные лампы считают “вечными”, поскольку их срок службы достигает 100 тысяч часов (более 11 лет непрерывной работы в БХП). Они не боятся ни пониженных температур, ни повышенной влажности и могут выйти из строя лишь при механическом разрушении. Светодиодные лампы можно устанавливать в низкотемпературной камере и труднодоступных местах, не беспокоясь об обеспечении легкой замены, поскольку долговечность их перекрывает срок службы БХП. После 100 000 часов работы светодиодная лампа не разрушается, а лишь в 2 раза снижается интенсивность излучения.

Источник: elektranews.ru