Обзор на Холодильник Бирюса 108

Обзор на Холодильник Бирюса 108

Среди покупателей холодильников бытует утверждение, что холодильники отечественного производства, включая белорусский «Атлант», отличаются проверенной надёжностью и завидным долголетием. Основано оно главным образом на много десятилетней истории отечественного холодильникостроения. «Бирюса», «Саратов», «Смоленск», «Орск», «Минск» («Атлант»), «Свияга» («Рozis») – знакомые с детства названия холодильников. Кто-то до сих пользуется ими. У моей мамы, например, и сегодня работает одно дверная «Бирюса», купленная в 1978 году. И за все эти неполные сорок лет не случилось ни единого сбоя. Однажды только, в самом начале эксплуатации, пришлось заменить лампочку подсветки камеры – перегорела. У меня самого с 2006 года работает также без единой проблемы«Саратов». А «Морозко» на даче (он уже так всем надоел) – цел и невредим с 1991 года. Все свои зимы он провёл на морозе, и ничего ему не случилось. Именно ему и была произведена замена в лице компактного холодильника «Бирюса 108».

И никогда бы я не предположил, что при покупке нового холодильника отдам предпочтение не иномарке, а отечественному продукту. Отчасти это произошло потому, что в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ аналогов «Бирюсе 108» среди иномарок попросту не оказалось. Но в основном сработал стереотип, основанный: 1 – на низкой цене в разы отличной на цены на «забугорные» бренды, 2 – на трёхлетней гарантии в отличие от однолетней на иномарки, 3 – конечно же, на подтверждённой жизнью надёжности наших родных аппаратов. В последнем преимуществе можно посомневаться, так как сердце холодильника – компрессор – имеет китайское происхождение. И надеяться на долголетие теперешних образцов как-то легкомысленно. Тем не менее два первых основания сыграли свою роль хорошо. Эти три кита – есть козырные карты отечественных холодильных заводов, не позволившие им «загнуться» до сих пор. И «Бирюса», и «Саратов», и «Смоленск», и «Орск», и «Минск» («Атлант»), и «Свияга» («Рozis») – все эти заводы живы.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в холодильнике и убрать зловоние – лучшие методы

Компрессор холодильника «Бирюса 108» имеет маркировку «Jiaxipera ММ1060Y» и является продуктом китайской компании по производству компрессорного оборудования «Jiaxipera Compressor Co Ltd». Компанией производится более трёхсот моделей компрессоров, и радует тот факт, что партнёрами компании являются известнейшие имена: Samsung, Toshiba, Sharp, Whirlpool, Indesit, Liebherr, Bosch – Siemens, Electrolux – а это уже что-то значит. Компрессор у «Бирюсы 108» очень маленький, размером с голову младенца. Не удивительно, что, как отмечают многие покупатели в своих отзывах, холодильник тихий. Нет, он шумит, конечно, и его шум можно чётко разделить на две составляющие: на звук работы компрессора – вот он совсем незаметный, и на звук движения хладагента – он более слышимый. Но в целом, холодильник шумит не громко. 40 децибел – таков паспортный показатель его шумности.

Если в целом коротко охарактеризовать холодильник, то «Бирюса 108» – удачное произведение. Сделан аккуратно, добротно и с учётом новых стандартов. Используемый хладагент – экологически безопасный R-600a. Энергопотребление составляет 161 киловатт-часов в год, что относит его к классу «А». «Бирюса 108» имеет компактные размеры: 87 сантиметров в высоту, 60 – в глубину и, что отрадно, всего 48 – в ширину. Он принадлежит к категории узких холодильников. При своих малых габаритах он имеет почти «взрослую» морозильную камеру. Её полезный объём составляет 17 литров. Да и холодильное отделение внушительное – 73 литра. Для дачно-садового дома, для офиса, для одинокого человека с жилищной проблемой, да мало ли ещё для каких скромных потребностей был метко создан этот холодильник.

Внешне холодильник имеет классические черты. Белый, со встроенной ручкой открывания двери. Уплотнитель на двери нового образца, широкий. Такие ставят на «LG», только у нашего от изготовлен из более грубого материала. Верхняя панель выполнена в виде гладкого матового столика. Регулятор холода вынесен за пределы камеры. Отчего и полезные объёмы камер не урезались. Корпус металлический, крашеный. Пластиковые детали сделаны из твёрдого, глянцевого пластика. Сзади холодильника ничего не торчит, хоть и все механизмы по старинке открыты обзору. Нетто вес холодильника 36 килограмм. Два ролика-ножки сзади и две винтовых ножки спереди.

Читайте также:  Ремонт холодильников Liebherr

Внутренняя облицовка холодильной камеры исполнена из матового пластика. Две основные стеклянные закалённые полки с пластиковым кантом; овощной сосуд, три дверные полки, две яичные подставки на десяток яиц – довольно симпатичные, из синеватого пластика. Ещё имеется поддон под морозилкой для сбора конденсата и для ручного размораживания. Внутренность морозилки полностью металлическая. Она, собственно, и есть поверхность испарителя. Дверца пластмассовая, на защёлках. Не могу не отметить светодиодную подсветку. Копеечная мелочь, но как при этом выигрывает холодильник. Уже за этот равномерный холодный яркий свет в холодильник «Бирюса 108» можно влюбиться. Выделить его среди других и выбрать для покупки.

Холодильник отработал две недели. Морозит, холодит. За этот период холода не убавилось, а шума не прибавилось. Всё в норме. Мы ни разу не пожалели о своём приобретении. Даже забыли о «ST» – субтропическом исполнении холодильника. Это было так неожиданно, узнать с наклейки внутри холодильной камеры о климатическом классе. От сибирского производителя для московского региона субтропический вариант! Главное, на коробке и в инструкции об этом не было упомянуто ни слова. Этот провал в радости мы уже миновали, но для кого-то эти две буквы, означающие разницу в два градуса в обе стороны, может быть важен.

Источник: www.onlinetrade.ru