Естественная вентиляция: Выбираем проветриватель с рекуперацией тепла

Естественная вентиляция: Выбираем проветриватель с рекуперацией тепла

Как организовать локальное проветривание и не отдать при этом тепло — последняя статья из цикла материалов про вентиляцию

Все просто, но… непросто
Мощные и громоздкие приборы системы централизованной принудительной вентиляции (а именно ее обычно и оснащают дополнительно функцией рекуперации воздуха), обычно устанавливают в подсобных помещениях или на чердаках. А потом от них и к ним приходится тянуть приточные и вытяжные воздуховоды, разводя их по помещениям внутри стен или перекрытий. Именно поэтому монтировать их лучше на стадии строительства или при капитальном ремонте здания — в уже отделанном доме такая операция грозит полноценной переделкой.

Приборы системы децентрализованной вентиляции, о которых пойдет речь в этой статье, весьма компактны (даже оснащенные рекуператором). И в монтаже они не сложнее, чем уже упоминавшиеся нами врезаемые в стену приточные клапаны. Этим объясняется не только повышенный спрос на них, но и огромное число предложений на рынке.

Важно: Один прибор работает только в том помещении, где установлен, — на вентиляцию дома или квартиры в целом он существенного влияния не окажет. В квартире, где не работает система естественной вентиляции, легко врезать такой прибор в стену спальни (и спать со свежим воздухом и в тепле). Но в остальных помещениях, как и прежде, дышать будет нечем. Выход — установка нескольких приборов, позволяющих создать именно систему вентиляции, где все устройства находятся под «единым началом» и работают слаженно.

Как использовать информацию
Приборы децентрализованной системы вентиляции предлагают отечественные и зарубежные бренды. Цена привлекательна и, что примечательно, не зависит от страны производства — от 15 до 30 тыс. руб. (правда, попадаются и значительно более дорогие).

Приборы имеют несколько отличающиеся между собой конструкции, разные габариты и производительность, а кроме того, различные наборы функций, места и способы монтажа. Мы подобрали несколько таких устройств по принципу «от простого к сложному», чтобы вы могли сделать предварительный выбор. Обязательно сверяйтесь с нормами воздухообмена, которые мы приводили в первой статье цикла.

Читайте также:  Осядет ли земля из-за выгребной ямы без дна?

Устройство работает по весьма оригинальной схеме — «вдох-выдох»: напоминает дыхание человека через шарф при сильном морозе — при выдохе воздух нагревает шарф, а последующая порция вдыхаемого воздуха, проходя через ткань шарфа, подогревается сама. В самом приборе это происходит так: вентилятор на «выдохе» выбрасывает комнатный воздух на улицу, и тот по пути отдает тепло и влагу теплообменнику — регенератору. Через определенное время (около 1 мин.) контроллер переключает реверсивный двигатель с вентилятором на «вдох», и воздух начинает поступать с улицы в дом. При этом, проходя через фильтр и рекуператор-регенератор, он очищается, нагревается и увлажняется. Уровень собственного шума устройства — не более 40 дБА. Производительность составляет 13-80 куб.м/ч — этого достаточно для вентиляции комнаты площадью до 25-30 кв.м. В помещениях большего размера или с большим количеством людей производитель предлагает размещать несколько приборов, но отладить их режимы так, чтобы два прибора работали в противофазе — это увеличивает эффективность проветривания.

Работать устройство может в трех режимах:

  • режим энергосбережения с обеспечением притока свежего воздуха и удалением комнатного (основной режим работы прибора);
  • режим притока (как обычный приточный вентилятор);
  • режим вытяжки (как обычный вытяжной вентилятор).

В настоящее время устройства УВРК предлагаются в трех модификациях: УВРК-50М , УВРК-50МА и УВРК-50МК. Мы обсудим две последние модели.

Весьма любопытны в этом плане возможности организации системы проветривания жилища и приборы MARLEY MEnV 180 (Германия). Производитель рекомендует устанавливать их именно в паре: пока одно устройство обеспечивает приток свежего воздуха, другое отводит теплый использованный воздух наружу, аккумулируя его тепловую энергию в керамическом рекуператоре. Через 70 секунд вентиляторы меняют направление подачи. Взаимодействуют оба устройства друг с другом по радиосвязи. Применение двух синхронно работающих рекуператоров рекомендовано для вентиляции больших жилых помещений, офисов и даже детских дошкольных и медицинских учреждений.

Конечно же, на рынке имеются и другие приборы, использующие принцип «дыхания»: рекуператоры «ТвинФреш» (компания ВЕНТС, Украина — модели РА-50, СА-60 и Комфо РA-25), Ventoxx RV-30 (компания Ventoxx, основанная в Харькове швейцарскими учредителями), ThermoBarrier Р-230 («ГК «Зилант», прибор имеет производительность от 40 до 180 куб.м/ч) и другие.

Читайте также:  Нормативы на проколы в дорожном покрытии при прокладке водопровода

На рынке существуют и приборы, использующие несколько иной принцип, чем «дыхание». Одни из них — проветриватели, внутри врезаемого в стену корпуса которых имеется трубчатый теплообменник. В таком устройстве по одним трубкам воздух движется из помещения на улицу, а по другим — с улицы в помещение (приток и отток воздуха осуществляются одновременно). И по дороге встречные потоки, не смешиваясь, через стенки трубок обмениваются друг с другом теплом.

Конечно, конструкции теплообменников у разных производителей несколько отличаются. Например, в приборе «ИНСОЛАР КРВС-125Д0.01 » воздух поступает в помещение по толстой трубе-корпусу прибора. А утекает на улицу по тонким трубкам, расположенным внутри этого корпуса. И такая конструкция обеспечивает прибору — при диаметре монтажного отверстия всего в 133 мм — производительность по притоку до 85 куб.м/ч, а эффективность рекуперации воздуха — на уровне 65%.

Свой оригинальный путь нашла компания Mitsubishi Electric. Ее приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла внешне очень похожи на внутренний блок сплит-системы. Прибор Lossnay VL-100EU5-E одновременно работает на приток и вытяжку: воздух подается и выводится через два отверстия диаметром 80-85 мм, пробуренные в стене. Его расход можно регулировать ступенчато (65 или 105 куб.м/ч). В летнее время система рекуперации способна не только охлаждать, но и осушать приточный воздух, а в зимнее — нагревать и увлажнять его. Это возможно благодаря запатентованному рекуператору из ультратонкой рисовой бумаги, пропитанной специальным составом.

Этот необычный теплообменник еще и имеет избирательную проницаемость газов. Например, он свободно пропускает водяной пар, но задерживает такие вредные газы, как аммиак и углекислый газ. Само устройство дополнительно оснащено двумя воздушными фильтрами и системой подавления шума в канале приточного воздуха.

Установка LGH-40ES (полу-промышленная) того же бренда отличается от предыдущей большей производительностью (расход воздуха — 250-400 куб.м/ч) и устанавливается горизонтально под самым потолком (ширина прибора 900 мм, глубина 693 мм, высота 55 мм).

Нельзя не не упомянуть еще три модели проветривателей с рекуперацией тепла, выпускаемых этой же компанией. Это такие настенные приборы, как Aerolife, Aeroplus и Aerovital.

Читайте также:  Котельное оборудование

Aerolife оснащен фильтром, улавливающим даже пыльцу, и очень тих в работе, благодаря чему подходит для спален и детских. При этом прибор оснащен трехступенчатой регулировкой пропускной способности, ярким ЖК-дисплеем и датчиками температуры и влажности воздуха в помещении. Эффективность рекуперации тепла — 66 %.

Aerovital оснащен фильтром, защищающим от пыльцы, и имеет десять ступеней регулирования, а управляют им с помощью пульта ДУ. Эффективность рекуперации у этого прибора составляет 70%.

Aeroplus создан специально для борьбы с излишней влажностью в помещениях. Умный прибор не только подвергает поступающий воздух фильтрации и подогреву, но и дозирует его приток в соответствии с заданными параметрам влажности и температуры в помещении. Это не только создает здоровый микроклимат, но и способствует сохранности жилища. Влага, конденсирующаяся при работе рекуператора, выводится в воздухозаборную трубу. Питается проветриватель от напряжения 12В и работает в энергосберегающем режиме. Эффективность рекуперации — до 50%.

И последняя серия устройств, о которых нужно поговорить. Для тех, у кого дом отапливается дровяным котлом или камином (или даже просто в доме есть камин), полезными могут оказаться проветриватели серии «ЭКО-СВЕЖЕСТЬ», выпускаемые болгарской компанией MMotors JSC. Это четыре проветривателя с рекуператором — модели 01, 03, 05 и 07 (в этом порядке они показаны на фото), оснащенные датчиком СО (угарного газа) и гигрометром. Чем эти устройства полезны?

Когда свежего воздуха, притекающего в помещение, где установлен дровяной котел или камин, недостаточно (должно быть по крайней мере 4 куб.м./ч на каждый киловатт тепловой мощности устройства, а при использовании открытого камина — еще больше), вероятно неполное сгорание топлива с образованием CO. Датчик, уловив наличие в воздухе этого отравляющего вещества без цвета и запаха, включает приточный вентилятор в режиме AirFlow. Ну, а встроенный гидростат поддерживает на заданном уровне влажность воздуха. Кроме того, приборы оборудованы ионизатором. Встроенный двухскоростной вытяжной вентилятор позволяет регулировать объем исходящего потока воздуха в пределах от 30 до 100 куб.м/ч.

Источник: www.houzz.ru