У пенсионерки дедуля-«мастер» подключил к колонке вместо газа воду

У пенсионерки дедуля-«мастер» подключил к колонке вместо газа воду

Четыре двухэтажных дома в Николаеве остались без газа, после «работы» пожилого «мастера», приходившего менять газовую колонку в квартире одной пенсионерки. Происшествие случилось в среду, 16 января, по адресу Б. Морская, 80.

Жители, придя домой, обнаружили, что из конфорок газовых плит вместо газа течет вода, которая поступала также и в газовые котлы, и в газовые счетчики. Таким образом жильцы предположили, что кто-то из их соседей неправильно подключил трубы во время ремонта, перепутав газовую трубу с трубой подачи воды.

Приехавшая в среду вечером на место происшествия аварийная бригада горгаза перекрыла поступление газа и уехала. Таким образом 7 многоквартирных двухэтажных домов по Б. Морской, 80 и Карла Либкхнета, 10, где проживает около 30 жителей, целую ночь сидели без газа и отопления, так как в большинстве квартир установлены двухконтурные котлы.

По словам старшего мастера службы ВДПО Заводского района, участка №1 Рифа Хусаимова, хозяйка квартиры 6-А по объявлению в газете вызвала мастера для замены газовой колонки.

– Мужчина заменил газовую колонку, но перепутал подвод воды и подвод газа. Вместо, где должен был быть газ, он подкрутил воду. Соответственно вода пошла в систему газоснабжения, – говорит Риф Хусаимоф.

В результате такой замены колонки, как сообщил старший мастер, без газа остались несколько домов по двум адресам. По его словам, газ им подключат не раньше, к 14-15 часам четверга, 17 января. Также необходимо слить всю воду из газопроводной системы, определить, где скопление воды, снять во всех квартирах газовые счетчики и проверить все газовые приборы.

Читайте также:  Чем обшить газовую плиту

К слову о газовых приборах, в 8 квартире, кроме газовой плиты, пострадал также и двухконтурный котел и газовый счетчик, куда также попала вода. Котел для отопления не работает, хоть и на гарантии, а газовый счетчик пришел в полную непригодность.

– Напор был как водопроводе. Пока приехала «аварийка» я слил шесть 15-литровых ведер. Котел не работает, счетчик, получается, сняли – он испорчен. Со слов специалистов, ремонт за мой счет. Хозяйка пенсионерка (та, к которой приходил «мастер», – НикВести) – платить отказывается, – говорит Сергей, хозяин 8 квартиры, который только-только купил эту недвижимость.

По его подсчетам, в результате того, что кто-то перепутал газ и воду, ему нанесено порядка 10 тысяч гривен убытка.

Примечательно, что водой Сергею в газовом счетчике также «накрутило» лишних 400 кубических метров, что по идее составляет чуть больше месячной нормы газа. Кто будет оплачивать эти лишние «кубы» он не знает и говорит, что хозяйка квартиры 6-А, где так «удачно» заменили трубы, заявляет, что у нее таких денег нет. А, по его словам, если ее обяжут оплачивать все через суд, то платить она сможет не более 100-150 гривен в месяц, так как кроме пенсии никаких доходов у нее нет.

Отметим, что после того как бригада «Николаевгаза» сделала дырку в газовой трубе и стравила воду, газ дали. Правда не во все квартиры, а только в несколько и в пробном режиме.

Источник: nikvesti.com