Устройство выхода газопровода из земли

Устройство выхода газопровода из земли

Полезная модель относится к конструкциям выхода газопровода из земли и может быть использована для проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, расширения и технического перевооружения сетей газораспределения, по которым транспортируется природный газ и сжиженные углеводородные газы. Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является обеспечение надежной и безопасной эксплуатации устройства выхода газопровода из земли. Технический результат заключается в повышении эксплуатационных свойств устройства. Поставленная задача решается тем, что подземный участок трубы выполнен из стали, при этом длина надземного участка трубы составляет не менее 90 см, а переход «сталь-полиэтилен» расположен на подземном участке трубы на расстоянии не менее 60 см от границы надземного и подземного участков. Причем в качестве покрытия выбран полимер из стекловолокна и смол повышенной прочности, покрывающий оба участка трубы и переход «сталь-полиэтилен» с отступом от торцов, соответственно, надземного участка трубы и полиэтиленового патрубка не менее чем на 10 см. 1 н.п. ф-лы, 1 рис.

Полезная модель относится к конструкциям выхода газопровода из земли и может быть использована для проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, расширения и технического перевооружения сетей газораспределения, по которым транспортируется природный газ и сжиженные углеводородные газы.

Известно устройство для цокольного ввода газопровода, выполненное из металлической трубы, и имеющее защитный кожух, выполненный из металла (Справочник “Полимеры в газоснабжении”. Ред. Удовенко В.Е. – М.: Машиностроение, 1998, с.548-550).

Недостатком известного устройства является подверженность металлической трубы и защитного кожуха коррозии, что снижает их надежность и долговечность.

Известно также устройство ввода газопровода, содержащее газовый стояк, состоящий из металлической трубы и трубы из высокомолекулярного термопластичного материала, защитный футляр с уплотнением, узел соединения металлической трубы и трубы из высокомолекулярного термопластичного материала, состоящий из наконечника с кольцевыми канавками, выполненного на конце трубы из высокомолекулярного термопластичного материала, и установленных на нем патрубка с муфтой из высокомолекулярного термопластичного материала. Оно снабжено установленными на металлической трубе сильфонным компенсатором, краном и штуцером с пробкой, при этом узел соединения металлической трубы из высокомолекулярного термопластичного материала размещен внутри футляра (патент РФ на-полезную модель 55088, МПК F17D 1/02. Опубл. 27.07.2006 г.).

Читайте также:  Вентиляция в ванной комнате и туалете

Однако, данное устройство недостаточно надежно поскольку футляр не зафиксирован в вертикальной плоскости, что может привести к нарушению герметичности торцов футляра при просадке грунта или воздействии сил морозного пучения грунта.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является цокольный ввод газопровода с покрытием, содержащий трубу, состоящую из надземного, стального, и подземного участков с переходом «сталь-полиэтилен» (Свод правил по проектированию и строительству СП 42-103-2003 «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов». Дата введения 27 ноября 2003 г.).

Но это устройство недостаточно надежно из-за расположения неразъемного соединения «сталь-полиэтилен» выше поверхности земли, не исключающего механические и климатические негативные воздействия.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является обеспечение надежной и безопасной эксплуатации устройства выхода газопровода из земли.

Технический результат заключается в повышении эксплуатационных свойств устройства.

Поставленная задача решается тем, что в цокольном вводе газопровода, содержащем трубу с покрытием, состоящую из надземного, стального, и подземного участков, перехода «сталь-полиэтилен», включающего полиэтиленовый патрубок, подземный участок трубы выполнен из стали, при этом длина надземного участка трубы составляет не менее 90 см, а переход «сталь-полиэтилен» расположен на подземном участке трубы на расстоянии не менее 60 см от границы надземного и подземного участков. Причем в качестве покрытия выбран полимер из стекловолокна и смол повышенной прочности, покрывающий оба участка трубы и переход «сталь-полиэтилен» с отступом от торцов, соответственно, надземного участка трубы и полиэтиленового патрубка не менее чем на 10 см.

Авторами полезной модели экспериментальным путем установлено, что заявленные признаки обеспечивают надежность и безопасность эксплуатации газопроводов.

Выбор длины надземного участка устройства не менее 90 см позволяет защитить конструкцию устройства выхода газопровода из земли от агрессивного воздействия атмосферных осадков: дождь, снег, наледь и механических нагрузок: удары, истирание и т.п.

Читайте также:  Как сделать вентиляционный короб на крышу

Расположение перехода «сталь-полиэтилен» на расстоянии не менее 60 см от границы надземного и подземного участков обеспечивает температуру эксплуатации перехода не ниже минус 20°С при наружной температуре воздуха не ниже минус 40°С с обеспеченностью 0,92.

Изоляция же надземного и подземного участков трубы вместе с переходом «сталь-полиэтилен полимерным покрытием из стекловолокна и смол повышенной прочности (например, ТехноПласт-рулон «С», 1,5 мм) обеспечивает стойкость конструкции к внешним воздействиям: коррозионная агрессивность грунта, механические удары, ультрафиолетовая радиация и т.д.

Отступ полимерного покрытия от торца надземного участка трубы и торца полиэтиленового патрубка не менее чем на 10 см, исключает перегрев покрытия при проведении сварочных работ.

На фиг. представлено устройство выхода газопровода из земли, общий вид.

Устройство выхода газопровода из земли содержит трубу 1 с покрытием 2, состоящую из надземного 3, стального, и подземного 4 участков, перехода «сталь-полиэтилен» 5, включающего полиэтиленовый патрубок 6.

Устройство работает следующим образом.

Надземный 3 и подземный 4 участки устройства выхода газопровода

из земли присоединяют к вводному газопроводу и/или к газопроводу-вводу, и/или к распределительному газопроводу при использовании в качестве цокольного ввода газопровода в здания; или к распределительному газопроводу при использовании в качестве перехода газопровода из подземного положения в надземное, и наоборот.

При этом в случае любых воздействий (механических, температурных, коррозионных, климатических, гидрогеологических) нагрузки воспринимаются, в основном, покрытием 2 из стекловолокна и смол повышенной прочности, что исключает их воздействие на трубу 1 и неразъемное соединение «сталь-полиэтилен» 5, повышая тем самым эксплуатационные свойства заявленного устройства.

Таким образом, заявленная полезная модель за счет конструктивных особенностей устройства выхода газопровода из земли обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию газопроводов в местах входа и выхода из земли.

Читайте также:  Установка газгольдера для частного дома

Устройство выхода газопровода из земли, содержащее трубу с покрытием, состоящую из надземного, стального, и подземного участков, перехода «сталь-полиэтилен», включающего полиэтиленовый патрубок, отличающееся тем, что подземный участок трубы выполнен из стали, при этом длина надземного участка трубы составляет не менее 90 см, а переход «сталь-полиэтилен» расположен на подземном участке трубы на расстоянии не менее 60 см от границы надземного и подземного участков, причем в качестве покрытия выбран полимер из стекловолокна и смол повышенной прочности, покрывающий оба участка трубы и переход «сталь-полиэтилен» с отступом от торцов соответственно надземного участка трубы и полиэтиленового патрубка не менее чем на 10 см.

Источник: poleznayamodel.ru