Пережить холода

Пережить холода. Выбираем теплый пол, который спасет в межсезонье и просто будет радовать

Еще чуть-чуть, и в Беларуси наступит то тяжелое, смутное время, когда отопление еще не включили (не положено), а в квартире уже дубак, аж кровь стынет. В ход сразу пойдут возмущения и ругательства, а уже потом — обогреватели всех мастей, теплые пижамы и бесконечные чаи. Ежегодные коммунальные неудобства устранить нельзя (кто мы такие, чтобы нарушать традиции), но победить их все-таки можно. Самые простые ритуалы перечислены выше, чуть более сложный, но зато не портящий эстетику помещений рассмотрим сегодня. Итак, теплый пол — какой выбрать, как его монтировать, бояться ли электромагнитного излучения и внезапного удара током.

Когда-то теплые полы были уделом исключительно обеспеченных людей: отжалеть немалые суммы на предмет не первой необходимости был готов далеко не каждый, а потому в «обогретые» квартиры ходили на экскурсии все друзья и родственники — посмотреть и потрогать диво дивное. Сейчас системы заметно подешевели, появилась конкуренция, и вот уже практически каждый первый новосел думает, куда ему постелить как минимум метр-другой теплого пола. Да еще и дизайнеры нередко подливают масла в огонь, предлагая хозяевам коттеджей (а порой и квартир) полностью отказаться от традиционной разводки труб отопления в пользу электрических кабелей, которые спрячутся под напольным покрытием и позволят полноценно заиграть панорамным окнам, «венецианским» стенам и другим прелестям. Благо калькуляторов, которые позволяют вычислить, сколько тепла уходит и сколько надо сгенерировать, в интернете хватает.

Но полный игнор классических радиаторов — это скорее редкость, а потому теплый пол чаще всего выступает в роли второй скрипки, а не полноценного обогрева и спасает человечество в межсезонье, нагревая определенные (но очень важные) кусочки пола и параллельно деликатно высушивая промокшую в слякотную погоду обувь.

Читайте также:  Водяное отопление

— Теплый пол в основном укладывают под плитку, керамогранит, которые сами по себе довольно холодные, — рассказывает директор компании heat.by Дмитрий Казаровец. — Хотя бывали в моей практике случаи, когда люди монтировали кабели или инфракрасную пленку под ламинат и даже паркет (в этом случае надо убедиться, что на досках есть специальная пометка, позволяющая «подружить» их с теплым полом). Зачастую теплый пол укладывается на лоджиях, когда их утепляют и переоборудуют под кабинет или чилаут-зону.

Существует поверье, что для монтажа теплых полов в квартире надо брать разрешение в энергонадзоре или каком-то другом госоргане, но это неправда. Современные системы потребляют так мало электричества, что для них даже не обязательно выводить отдельную линию в щитке. Например, если мы подогреваем один «квадрат» пола в санузле, то мощность системы составляет всего 200 Вт — примерно как две старые лампочки «сотки». Если же греем «квадратов» десять, то получаем 2000 Вт — современные электрочайники имеют мощность выше.

Нагревательный кабель

Нагревательный кабель выглядит буднично и неинтересно: длинный, добротный провод, который строителям (или рукастому хозяину) предстоит самостоятельно, с сохранением определенного шага, змейкой уложить на нуждающейся в обогреве поверхности. Область применения самая широкая — от полов в санузлах до кровли коттеджей, дабы избежать появления сосулек, или тротуаров, чтобы те не покрывались коркой льда или сугробами.

Правда, есть и особенности. Двужильный кабель состоит из двух частей: холодного и горячего проводов. Первый предназначен для наиболее выгодного монтажа системы: холодная часть имеет длину 2—3 м и позволяет, не нагревая ненужные участки (стену, где закреплен регулятор, и, к примеру, пол, на котором стоит шкаф), подойти к нужной локации.

Читайте также:  Водяное отопление

Горячий провод, как понятно из названия, греет во всю силу то, что ему поручено.

Источник: realt.onliner.by