Frantsouzov › Блог › Отопление энергоНЕэффективного дома электричеством

frantsouzov › Блог › Отопление энергоНЕэффективного дома электричеством

Как вы знаете, год назад мы переехали из Москвы за город, и постоянно живём в двухэтажном доме, построенном по каркасной технологии. Общая площадь — 160 квадратных метров (2 этажа по 80), и одной из “фишек” дома, из-за которой мы когда-то влюбились в этот проект, является панорамное остекление “в пол”. За 2017 год у нас появилась интересная статистика по расходам на электричество, так что самое время поделиться этой информацией с читателями. Благо что основные морозы вроде бы позади, а весна уже не за горами.

Итак, наш каркасник. Утепление стен — 200 миллиметров минеральной ваты, причем мы отдельно доплатили и выбрали “плитный”, а не “рулонный” утеплитель, который со временем дольше не проседает под собственной тяжестью и, следовательно, не теряет своих свойств. Свайный фундамент, дополнительное утепление пола и перекрытий второго этажа.

2. Когда-то ещё в школе я читал статью про то, как одна жительница тёплой Бразилии построила себе дом со стеклянными стенами, и все её соседи каждый день собирались посмотреть на то, как она живёт. Помню свою мысль после прочтения: “ведь есть же люди, у которых определённо с головой не в порядке!”. Проходит два десятка лет — и вот мы с семьёй переезжаем в дом с панорамным остеклением! Правда, толп соседей возле окон не наблюдается. Ну так ведь и я — не знойная бразильянка… :)))

Да, знаю, что это глупо — строить подобное в стране, где зима длится по полгода. Ведь наибольшие теплопотери идут как раз через окна. Фактически мы просто отапливаем улицу. Но это как раз тот самый случай, когда ты влюбляешься в красивую картинку, изначально не думая про дальнейшую эксплуатацию дома…

3. Ровно в метре от нашего забора проходит газовая труба, и… Собственно, всё. На этом плюсы магистрального газа для нас заканчиваются, так как подключаться к нему мы не планируем — цены “кусаются”, да и слишком уж много лет он будет себя окупать. Ну а через дорогу прямо за моей спиной находится новенький трансформатор, который установили год назад. Так как проблемы с напряжением после этого исчезли, то отапливать дом мы решили электричеством.

Поэтому во время строительства пришлось установить пять тепловых насосов Mitsubishi Electric серии Zubadan. Четыре блока (MSZ-FH25VE / MUZ-FH25VEHZ) по производительности (с запасом в 30 и 50 процентов) рассчитаны на 4 отдельных комнаты в доме. Почему я упомянул про запас? Да просто их производительность выше, чем требуется для площади отапливаемых комнат. В режиме обогрева каждый блок способен выдать до 3,5кВт тепла, этого хватит на 35 квадратных метров, тогда как у нас 12 метров кабинет, две спальни по 18 и третья 15 “квадратов”. Ну да ладно, запас карман не тянет!

Читайте также:  Течет вода из газового котла

4. Пятый — наиболее мощный — блок (MSZ-FD50VA/ MUZ-FD50VABH) имеет мощность в 5кВт на охлаждение и 6кВт на обогрев, и отвечает за поддержание температуры в зале (площадь которого 40 квадратных метров), а также в коридоре первого этажа.

В обстоятельном рассказе Виктора Борисова victorborisov , по совету которого я и решил использовать тепловые насосы для управления климатом в доме, вы можете узнать об этом подробнее:
victorborisov.livejournal.com/302189.html

Как это работает?

Если вкратце: никто не удивляется тому же холодильнику на кухне. Холодильник берет избыток тепла из камеры внутри себя и переносит его на заднюю стенку, именно поэтому при его работе она становится горячей. То есть он не производит холод, а лишь перекачивает тепло изнутри наружу.

Обычный домашний кондиционер в режиме охлаждения работает по такому же принципу: берёт тепло из помещения и перекачивает его наружу, где внешний блок охлаждается уличным воздухом. А зимой, следовательно, нужно делать наоборот: брать тепло с улицы и переносить его в дом. Так откуда же взять тепло на улице зимой?

Всё очень просто. Надо лишь определиться с тем, что такое холодно. При нуле градусов будет ли вам холодно на улице? В футболке — да. В зимней одежде — нет. А при -10 или -20? В общем, всё относительно.

Так вот, даже в зимний мороз ту же улицу можно взять и охладить ещё сильнее, образно говоря, с -10 до -40. А полученное в результате тепло перенести внутрь теплового контура дома и подогреть там воздух. Именно так и устроен тепловой насос. То есть он тратит электроэнергию не на прямое производство тепла, как, к примеру, электрическая лампочка или керамический обогреватель (никаких ТЭНов в кондиционерах нет), а лишь на перекачивание этого самого тепла между двумя блоками. Фреон кипит при -50 градусах по Цельсию, следовательно, до этой уличной температуры он способен будет забирать тепло из окружающей среды и переносить его вовнутрь.

Читайте также:  Печи, камины и дымоходы

У тепловых насосов есть такой параметр, как COP (Coefficient of Performance, коэффициент производительности). Так вот, со снижением уличной температуры он также снижается: если в +7 градусов, к примеру, затратив 2кВт электроэнергии, он способен передать 8кВт тепла (COP=4), то при -20 градусов эта цифра снижается до 4кВт (COP=2). Подробнее можно узнать в таблице, которую производитель публикует для каждой используемой модели.

Серия тепловых насосов Zubadan, которые мы используем, согласно заверениям производителя, способна эффективно работать при температурах до -25 градусов, а судя по отзывам на “Форумхаусе”, “Зубаданы” дают тепло и в -32.

То есть это специальная модель, рассчитанная именно на зимнюю эксплуатацию. И при этом в самые сильные морозы она как минимум в два раза экономичнее, чем отопление с помощью электрообогревателей (конвекторов).

5. Итак, после переезда первое время нам казалось, что в домике немного прохладно. Ещё бы, после тёплой-то “сталинки”, где всегда была откровенная жара (я регулярно перекрывал радиаторы отопления зимой и проветривал спальню). Но тут как-никак загородный дом, ничего не поделаешь. По дому приходилось ходить в кофте, джинсах и тапках, иначе было зябковато. А всё почему?

6. Да просто на момент переезда у нас была подключена только одна фаза из трёх, а следовательно — доступно лишь 5кВт из положенных на дом 15-ти. И этой самой доступной мощности нам впритык хватало на отопление 160 квадратных метров. Вот наш “щиток”, выполненный по всем нормам ПУЭ.

Хочешь вскипятить чайник? Будь добр, выключи сперва водонагреватель. Собрался спать? Выключи обогрев кабинета и включи кондиционер в спальне. Иначе через несколько минут единственный автомат вырубится… В феврале прошлого года я наконец-то раскидал проводку к потребителям, собрал нормальный щит и перевёл дом на три фазы. Ну и как результат, выяснилось, что 5кВт вполне достаточно для обогрева нашего домика! 🙂

7. Продолжим про энергоНЕэффективность. Фирма, построившая нам дом, использует довольно простые (читай: дешёвые) стеклопакеты, судя по многочисленным отзывам в сети. Когда начались морозы в этом году, я как-то сел ночью за компьютер и понял, что в правую руку мне не то чтобы немного “сифонит”, а конкретно так дует от окна. Вспомнил, что прошлой зимой было точно так же, за столом сидел в тёплой кофте. Полез разбираться, в чём дело. Оказывается, что во время строительства окна банально не отрегулировали, и механизм прижимания створки был выставлен на “летний” режим (там используются вращающиеся болты-эксцентрики, поворачивая которые можно отрегулировать силу прижимания).

Читайте также:  Установка циркуляционного насоса

Вобщем, в два часа ночи я полез регулировать окна во всём доме. Выяснилось, что на некоторых окнах не только стоял “летний” режим, а ещё и скобы на раме, за которые цепляются эти самые эксцентрики, были прикручены не на своих местах. Например, на моём окне на фотографии из четырёх скоб правильно была установлена только одна, а остальные три едва выполняли свои функции. То есть прошлую зиму и половину этой мы фактически отапливали улицу…

Ну и ещё один момент. В нескольких местах на первом этаже чувствовалось, как холодных воздух тянет по полу. Опытным путём выяснил, что дует именно на стыке стена-пол, причём не везде. Видимо, в тех местах строители не положили пароизоляцию внахлёст. Вот так вот старался всё проверять, дежурил в доме целыми днями во время строительства, но в итоге всё равно что-то упустил. Решилось банальной регулировкой плинтуса — пришлось опустить его ниже на пару миллиметров, чтобы он плотнее прилегал к полу и стене, после чего дуть перестало. Так-то для самого деревянного дома лишнее движение воздуха — это хорошо, но жильцам при этом не очень комфортно. Ну да ладно, это всё мелочи. Благо что, повторюсь, пока все недочёты устранял обычной отвёрткой.

8. Перейдём к цифрам, всем ведь интересны именно они. Сегодня ночью бортовой компьютер машины, когда парковал её на площадке, показыват -26 градусов. Метеостанция показывала -23.5, но её уличный датчик зимой врёт ровно на один градус, так что истина где-то посередине — было примерно -25, а это как раз “паспортный” предел работы наших кондиционеров. В середине зала при этом комфортные 22 градуса тепла. Ради эксперимента выставляю на кондиционере максимальную температуру в 30 градусов и наиболее интенсивный режим работы вентилятора.

9. Общее потребление домика по трём фазам (кВт-час). Основной блок потребляет чуть больше 3кВт электричества, выдавая при этом 6кВт тепла. Обогревы кабинета и спальни “кушают” по киловатту каждый (в режиме 3/4 мощности вентилятора и 23 градусах заданной температуры).

Источник: www.drive2.ru