Водопроводные резьбовые соединения – делаем правильно

Водопроводные резьбовые соединения – делаем правильно

Какие бы сантехнические работы не проводились, какие бы системы трубопровода не использовались, резьбовых соединений не избежать. Естественно, уплотнение стыка должно быть качественное, иначе проблем не миновать. В этой статье мы рассмотрим, чем лучше уплотнять соединение, как это делать и еще некоторые моменты. Если вы считаете, что данная операция проста и не заслуживает внимания – не торопитесь, потратьте несколько минут на ознакомление.

Чем уплотнять

Существует множество уплотнителей для герметизации резьбовых соединений. Лента “фум”, лен, “тангит” – порой глаза разбегаются от выбора. В последнее время появилась новинка – анаэробный уплотнитель для резбовых соединений (прошу не путать с пастой для льна), который упрощает процедуру сильно.

У анаэробного герметика есть пара существенных недостатков: 1. Соединяемые детали должны быть сухими и чистыми – это может быть серьезной проблемой при ремонте и замене деталей в рабочей системе. 2. Для застывания герметика требуется время, хоть и незначительное, но это тормозит весь процесс монтажа. К тому же, есть основания полагать, что соединенные детали нельзя никак тревожить во время последующих ремонтов. В общем такое решение подойдет для новичка, для мелкого ремонта. Профессионалу этот материал не совсем подходит.

Следует заметить: хороший сантехник выполнит соединение с любым из вышеперечисленных уплотнителем и течь не будет. Мы же остановимся на проверенном временем материале, которым пользуется подавляющее большинство специалистов: сантехнический лен и паста для него.

Вообще, льном можно пользоваться и без паковочной пасты, однако она в целом повышает надежность стыка и упрощает операцию. Льняные волокна имеют свойство гнить со временем или иссыхать на трубах с горячей водой – паста предотвращает эти проблемы. Немаловажным свойством пасты является способность держать давление в неплотно закрученной резьбе.

Читайте также:  Угловые раковины в ванную комнату

Как подмотать

Сразу оговорюсь: возможно кто-то выполняет эту операцию иначе. Но за свою могу с уверенностью сказать: соединение получается герметичным и надежным.

Берется небольшой пучок льна, примерно как на фото ниже, это для подмотки пол-дюймовой трубы (“1/2”). Вообще, умение брать льна ровно столько, сколько нужно для конкретного соединения приходит с опытом. Одно могу сказать точно: лучше переборщить, чем взять меньше нужного.

Лен наматывается на резьбу от края к основанию, по направлению резьбы. Если смотреть на торец, то получается по часовой стрелке. Не принципиально попадать в каждое углубление и идти строго по спирали. Важно направление намотки, натяг и чтобы резьба была покрыта равномерным слоем льна по всей поверхности. Можно даже уложить намотку в несколько слоев, если пучок изначально взят слишком тонкий.

Порой встречается очень гладкая резьба, например у счетчиков воды, лен прокручивается при подмотке. Для устранения этого неприятного явления достаточно слегка поцарапать резьбу, например слегка пройдясь поперек витков острым ножом. Даже еле заметные заусенцы и царапины способны намертво остановить волокна льна от прокручивания.

Далее подмотанную область нужно обильно смазать паковочной пастой. Даже если переборщить, паста легко удаляется после затягивания деталей. Детали готовы к скручиванию.

С какой силой затягивать

Здесь невозможно привести какие-либо цифры, ведь затягивание делается вручную. С одной стороны, чем сильнее, тем лучше, но следует помнить о хрупкости соединяемых деталей. Современные сантехнические комплектующие слабоватые в сравнение с советскими. Зачастую при сильном затягивании, деталь с внутренней резьбой лопается. Даже если все обошлось и детали целые, сильное напряжение может сказаться позже в виде трещины на тройнике и протечки.

На “глазок” оптимальным можно считать затяг чуть сильнее, чем если бы детали затягивались голыми руками. А вообще нужно учиться чувствовать материал.

Читайте также:  Установка смесителя в ванной

После закручивания, вылезшая паста удаляется пальцем. Получается аккуратное соединение, без торчащих во все стороны льняных волокон. Вот и вся наука!

В заключение хочется сказать: не стоит небрежно относиться к описанной операции. По опыту могу сказать – восемь из десяти соединений небрежных “специялистов” начинают течь спустя непродолжительное время.

Источник: yserogo.ru