Септик; Fast: обзор модельного ряда, отзывы, правила установки и эксплуатации

Септик “Fast”: обзор модельного ряда, отзывы, правила установки и эксплуатации

Американская компания «Bio-Microbics» реализует на российском рынке септик Fast, который по своим техническим характеристикам близок отечественным аналогам Эколос или Тверь. Часть модельного ряда предназначена для очистки бытовых стоков в частном загородном секторе.

Все о принципах работы, преимуществах и недостатках ЛОС этой марки вы узнаете из предложенной нами статьи. Мы расскажем, подходит ли американское оборудование для эксплуатации в России. Для самостоятельных домашних мастеров мы приводим подробную технологию установки и подключения.

Краткое описание производителя

Чтобы возникало меньше вопросов о работе и монтаже очистного оборудования, познакомимся ближе с производителем и посмотрим, как зарекомендовал себя американский бренд в условиях российской действительности.

Производство оборудования под марками FAST® (очистка бытовых стоков) и BioSTORM™(очистка ливневых стоков) происходит исключительно на территории США, в штате Канзас, и экспортируется более чем в 70 стран, включая Россию. Аббревиатура FAST расшифровывается и переводится как «Фиксированная Активированная Обработка Осадка».

В нашей стране компания начала свою деятельность уже более 10 лет назад, в 2004 году, и до сих пор успешно поставляет ставшие популярными модели. Среди востребованного оборудования – линейка предложений для загородных домов и коттеджных поселков. Российским официальным дистрибьютором является компания «ТАКОМ».

Как правило, для установки ЛОС на территории загородных домов требуется разрешение Роспотребнадзора, однако для монтажа систем Фаст оно не нужно. Начиная с 2010 года, вместо заключения СЭС действует «Декларация о соответствии», копия которой размещена на официальном сайте российского представителя. Если проверяющие инстанции потребуют санитарный сертификат, достаточно предъявить выданную при покупке Декларацию.

Наиболее сложные условия эксплуатации очистных сооружений – в северных регионах страны, и далеко не все септики российского производства беспроблемно функционируют в грунтах с низким уровнем промерзания.

Однако при установке системы Фаст предусмотрен вариант с необходимым заглублением или дополнительным утеплением, что дает возможность использовать оборудование беспрерывно, на протяжении всего года.

Читайте также:  Септик для дачи “Танк”

Более того, сооружения для очистки канализационных стоков можно установить даже в условиях вечной мерзлоты, когда нет возможности монтажа в грунт. Резервуар помещают внутри обогреваемого здания или утепленной емкости – для этого налажен выпуск мобильных блоков и быстровозводимых конструкций.

Практика показывает, что оборудование FAST прекрасно себя зарекомендовало в России, как среди частных клиентов, так и в обслуживании различных предприятий и заведений (гостиниц, клубов, домов отдыха, спортивных баз, больниц), поэтому при выборе септика для собственного коттеджа есть смысл познакомиться с бытовыми моделями американского производителя.

Конструкция и принцип работы септика

При упоминании сооружений FAST чаще всего используется термин «септик», хотя на самом деле это система глубокой биологической очистки сточных вод, функционирующая за счет жизнедеятельности аэробных бактерий. Эффективность очистки – 98%, на выходе жидкость не имеет запаха и цвета.

По словам представителей компании-поставщика, слово «септик» является более понятным для клиентов. Система представляет собой модульную конструкцию, имеющую множество вариантов установки и подключения. Модели RetroFAST и MicroFAST отличаются техническими характеристиками и возможностями монтажа.

Станция RetroFAST подходит в качестве нового очистного сооружения или модуля для реконструкции уже действующей системы переработки канализационных стоков. MicroFAST устанавливают в емкость из металла или бетона. При сооружении резервуара для размещения очистного оборудования придерживаются строительных правил устройства септика, относящегося к категории отстойников.

Рассмотрим конструкцию септика Фаст и его расположение относительно поверхности земли:

Как видите, резервуар полностью находится в грунте, на поверхность выходит только вентилятор для нагнетания воздуха и труба для его выхода.

Корпус рабочей емкости FAST выполнен из высокопрочного пластика, который не поддается быстрому износу и коррозии и рассчитан на срок службы до 50 лет. Все детали станции производятся в США, кроме двигателей, которые привозят из Италии или Тайваня.

Принцип работы следующий. Грязные канализационные стоки поступают по трубам из жилых и подсобных помещений в резервуар, разделенный на 2 рабочие зоны.

Читайте также:  Септики “Тритон”

В первой зоне происходит первичное отстаивание, во второй – непосредственно аэробная очистка. Специально приобретать и засыпать в емкость микроорганизмы не нужно, они поступают септик вместе со сточными массами.

Местом обитания аэробных бактерий становятся соты – пластиковая загрузка, которую не нужно менять и прополаскивать на протяжении всего срока службы ЛОС.

При первой подаче стоков в систему колонии аэробов расселяются на ячеистой поверхности пластиковых сотовых модулей. Их жизнедеятельность и саморегуляцию популяции поддерживает постоянная поставка кислорода и пополнение новой порции сточных масс.

Одной из деталей эрлифта является система воздушных рассеивателей, насыщающих водную среду кислородом и обеспечивающих циркуляцию осадка. В результате постепенного движения среды и обработки ее бактериями жидкость светлеет, и уже осветленная поступает в выходное отверстие. Слив происходит одновременно с поступлением новой порции канализационных стоков.

Единственный энергозависимый элемент станции – воздушный компрессор, который имеет двойное назначение:

  • обеспечивает циркуляцию жидкости, необходимую для очистки;
  • подает воздух для поддержки жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.

Оптимальный режим работы компрессора – интервальный: полчаса находится в активном состоянии, полчаса отдыхает.

Достоинства и недостатки ЛОС “Фаст”

Фаст – не единственная станция, производящая глубокую очистку с помощью аэробных бактерий. Однако она обладает преимуществами, отличающими ее от большинства других моделей.

Среди основных достоинств можно выделить следующие:

  • объемные пиковые нагрузки, недоступные другим маркам (легко выдерживает сброс джакузи, равный 800 л);
  • комбинированный принцип очистки – кроме аэробных бактерий, растущих на поверхности, функционируют и анаэробные, живущие внутри загрузки;
  • саморегулирование системы – при недостатке аэробных бактерий она быстро восполняет их количество за счет анаэробных;
  • отсутствие движущихся частей (все элементы, связанные с очистительной функцией, статичны), следовательно, не требуется частое техобслуживание и ремонт;
  • компактная конструкция, занимающая минимум полезной территории;
  • максимально возможная эффективность очистки – 98-99%.

Существует ряд нюансов, делающих обслуживание станции более комфортным. Например, при отъезде в город на зиму не нужно производить консервацию, а по весне заново вводить систему в действие. Сравнить со стандартными правилами зимнего обслуживания септика вы сможете, прочитав посвященный этому вопросу материал.

Читайте также:  Что такое ЭПРА для люминесцентных ламп

Достаточно отключить электропитание, а впоследствии снова его включить. Еще один приятный плюс – возможность сливать в унитаз бытовые чистящие средства, содержащие хлор и другую химию.

Чтобы понять уровень комфорта, предоставляемый станцией Фаст, сравним ее с известной в России маркой “Топас”. Септики “Топас” также производят биологическую аэробную очистку, однако они нуждаются в постоянном удалении (или перемещении в отстойник) активного ила и регулярной выемке твердого осадка.

Химические вещества (растворители, бытовые моющие средства) в Топас сбрасывать запрещено. По отзывам, различные модификации септиков действительно работают бесперебойно, не требуя ремонта и регулярной откачки ила. Однако недостатки все же обнаружены. Первый – энергозависимость станции.

Второй недостаток – относительно высокая стоимость. Например, бытовая модель RetroFAST 0.375 производительностью 1500 л/день стоит 159 тыс. руб. Для сравнения, септик Топас аналогичной производительности – 127 тыс. руб. С особенностями обслуживания септика Топас ознакомит рекомендуемая нами статья.

Обзор популярных моделей

Жителей коттеджных и дачных поселков чаще интересуют септики, предназначенные для обслуживания одного или нескольких домов, поэтому остановимся на моделях с минимальной производительностью. Основные технические характеристики представлены в таблице:

Стоимость систем MicroFAST можно уточнить в онлайн-режиме на официальном сайте компании ТАКОМ или по контактному телефону.

RetroFAST 0.375 для загородного дома или дачи

Компактная система биологической очистки для загородных домов рассчитана на обслуживание от 1 до 6 человек (максимум – 8 человек). Производительность – 1,5 м³/сут., при повышенной нагрузке – до 1,8 м³/сут. без потери эффективности.

Особенностью оборудования является его монтаж – система подходит для установки в новый или старый резервуар, подходящий по габаритам. Чаще всего это пластиковая емкость или колодец из 2-3 бетонных колец.

Мощность вентилятора – 0,2 кВт/ч, скорость подачи воздуха – 0,14-0,48 м³/мин.

Источник: sovet-ingenera.com