Современные светодиодные лампы: на что обратить внимание при выборе

Современные светодиодные лампы: на что обратить внимание при выборе

Светодиодные светильники и лампы уже давно не новинка, но зачастую простому человеку не понятно что вообще он покупает в магазине и может ли простая лампочка как-то повлиять на его здоровье. Дело в том, что качество источника света не определяется его мощностью и тем как много света он отдает. Это лишь количественные показатели, показателем качества света является коэффициент пульсаций и индекс цветопередачи.

Чем определяется качество ламп

Как уже было сказано качество ламп определяет не их яркость, а такие показатели как коэффициент пульсаций и индекс цветопередачи. Эти две характеристики определяют как восприятие света, так и ваше самочувствие. Вы могли заметить, что когда проводите много времени, например, в гараже со старыми люминесцентными лампами иногда начинает болеть голова и возникает некоторое ощущение неестественности окружения, а если выйти на солнце всё кажется гораздо насыщеннее и приятнее для глаза. И дело не в освещенности как таковой. Определения некоторых основных терминов мы рассмотрим позже.

Речь в примере выше шла об индексе цветопередачи. Это параметр который определяет как спектральный состав света обеспечивает реальность восприятия предметов.

Измерить его в домашних условиях вам не удастся. Это делают с помощью специализированного дорогостоящего оборудования, стоимость среднего прибора лежит в районе 500-1000$.

Он указывается в характеристиках источника как CRI (colour rendering index) или Ra. И определяется сравнением передачи 8 тестовых цветов освещенных конкретным источником света.

Коэффициент пульсаций не менее важен. Его значения должны быть как можно ближе к 0%, то есть свет должен быть как можно менее пульсирующим. Этот параметр можно измерить почти каждым даже бюджетным люксметром. Или провести косвенную проверку камерой мобильного телефона, об этом позже.

Читайте также:  Что такое цветовая температура света и какую температуру ламп выбрать

Нормативные документы устанавливающие требования к качеству освещения:

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

СП 52.1333.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* Итак, подведем итоги и рассмотрим все характеристики по отдельности.

Мощность светильника зависит от количества подключенных светодиодов и коэффициентом полезного действия источника питания.

Световой поток зависит от качества светодиодов, материалов которые использовались при их производстве. В интернете есть сведения о светодиодах чей световой поток достигает 140 люмен на 1 Ватт мощности, но реально в современных светильниках и лампах используются светодиоды, которые отдают 90-110 Лм/Вт. Это та цифра от которой стоит отталкиваться при расчетах освещения.

Индекс цветопередачи зависит в особенности от люминофора – именно он определяет спектр излучаемого света.

Коэффициент пульсаций светового потока зависит только от источника питания. Их типовые схемы мы рассмотрим позже. Если кратко, то высказывание о том, что чем проще схема – тем больше пульсации не совсем верно. Даже в самой дешевой схеме построенной на гасящем конденсаторе легко достичь приемлемого уровня пульсаций, с помощью нормального подбора сглаживающего конденсатора. В то время, как в схемах питания с источником тока (драйвером) при плохом сглаживании пульсаций по входу наблюдаются и пульсации выходных параметров и светового потока соответственно.

Устройство светодиодных ламп и светильников на 220В

Светодиодные светильники и лампы можно разбить на 5 составных частей:

1. Источник питания или драйвер. Его задача преобразовать сетевое напряжение в стабилизированное напряжение или ток для обеспечения бесперебойной работы светодиодов в номинальном режиме.

2. Светодиоды. Могут быть расположены на печатной плате или отдельных монтажных теплопередающий подложках типа Star. Встречаются как в дискретном виде, так и в виде матриц или COB-светодиодов.

Читайте также:  Светодиодные лампы Osram

3. Радиатор. Его цель отвести тепло от светодиодов. В случае их перегрева значительно сокращается срок их службы.

4. Корпус. Даже качественный и правильно подобранный радиатор не сможет отвести тепло от светодиодов если он размещен в неправильно спроектированном корпусе малых размеров без возможности отведения тепла. Иногда корпус и радиатор это одна конструктивно объединенная деталь – такое решение используется в большинстве светодиодных ламп. Хотя у филаментных светодиодов нет радиатора и они излучают тепло во внутреннее пространство колбы подобно спиралям лампы накаливания.

5. Цоколь. Если речь идет не о цельном светильнике, а о лампе, то цоколь служит для её подключения к питанию. Бывает резьбового или штырькового типа.

Источник питания

Если рассматривать наиболее популярный бюджетный ценовой сегмент, то на сегодняшний день в лампах с цоколем Е27 (обычный и самый распространенный резьбовой цоколь в нашей стране), используют схемы питания с бестрансформаторным драйвером на интегральных микросхемах. Их можно распознать по наличию элемента на плате либо похоже на транзистор в трёхногом корпусе с аксиальными выводами типа ТО92, либо в восьминогом корпусе предназначенном для поверхностного монтажа типа SOIP-8 (и подобных) и небольшого дросселя расположенного поблизости.

Типовая схема бестрансформаторного импульсного драйвера

Это неплохой вариант питания, коэффициент пульсации у таких ламп вполне приемлемый и светят они довольно долго, тем не менее светодиоды и сам источник питания обычно не защищены от всплесков напряжения в питающей сети.

Ранее в дешевых китайских лампочках использовали источник питания на гасящем конденсаторе. Такая схема не отличалась надежностью, малыми пульсациями и высоким КПД. Дело в том, что отсутствие стабилизации приводило к тому, что светодиоды питались или пониженным, или повышенным током при отклонениях питающего напряжения от номинальных 220В. Соответственно в домах где часто напряжение превышает номинальное они быстро перегорали. При этом в 90% случаев перегорает 1 или 2 светодиода, а так как все имеющееся на плате светодиоды соединены последовательно – переставали гореть все.

Читайте также:  Металлогалогенные лампы

Внешний вид и схема питания с гасящим конденсаторам – разница в количестве деталей налицо, а ёмкостью C2 – и сглаживаются пульсации. Китайцы экономят на ней.

Сейчас такая схема продолжает активно использоваться в дешевых светодиодных светильниках, несмотря на наличие большого объема свободного места в корпусе, а также в трубчатых лампах с цоколями G5 и G13, и ламп для точечных светильников типа G4, GU 5.3 и прочих. Не всегда понятно с чем связано такое решение.

Хотя нельзя заявлять однозначно, все зависит от производителя ламп, например у ламп T5 и T8 завода “Светорезерв” довольно неплохая концепция в целом.

И первое и второе решение присуще нижнему ценовому сегмент, в частности для таких производителей, как:

Источник: electrik.info