Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартире

Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартире

Вопрос, на который у архитекторов есть несколько правильных ответов

Что вообще такое приточная вентиляция
Это система устройств, благодаря которым в помещение (с закрытыми окнами) попадает чистый воздух. Открытая форточка — это не приточная вентиляция, поскольку воздухообмен между улицей и помещением происходит естественным образом. Речь идет о ситуациях, когда окна плотно закрыты, а в помещение постоянно поступает (иногда — нагнетается) свежий воздух.

Делать ли приточную вентиляцию в типовой квартире? На этот вопрос дизайнеры дают разные ответы. И по-разному аргументируют.

Приготовьтесь: будет шумно
Основной блок приточно-вытяжной системы размещают в технических помещениях не только для того, чтобы сохранить высоту потолков в жилой части. Оборудование довольно шумное, и от этого шума не спасает даже звукоизоляция.

Хорошо, если подходящее техническое помещение находится в центре квартиры — тогда можно обойтись без каналов в комнатах, а просто вывести в них вентрешетки. В других случаях канальную разводку обычно ведут вдоль стен, а в закрывающие ее гипсокартонные короба (15х15 см минимум) или ниши снизу вставляют светильники.

Не делать! Это так дорого, что бессмысленно
«В типовой дом с потолками 2,65 м не въедет человек, думающий над приточно-вытяжной вентиляцией, — уверен архитектор Илья Насонов. — На квартиру 50 – 70 метров полноценная система будет стоить 500 тысяч рублей плюс-минус 20%. В затратах на ремонт типовых квартир это сопоставимо с тратами на отделочные материалы. Это неразумные траты».

Действительно, полноценная приточно-вытяжная вентиляция, да еще и с рекуперацией — это дорого дважды: при реализации и в обслуживании. Поэтому, по словам архитектора Елены Куртиной, в типовых квартирах на нее соглашаются очень редко. А если нужно обеспечить приток воздуха, ставят вентклапаны на окна или под подоконник, КИВы или бризеры — в стену.

Читайте также:  Короба для вытяжки

«Я за приточку, если помещение больше 100 кв.м. Выходит дешевле, чем ставить в каждом помещении кондиционеры», — уверяет дизайнер Женя Постухова.

«Приток не стоит своих денег нигде, коме помещения бассейна в большом доме», — не согласен архитектор Роман Леонидов. По его мнению, для решения проблемы в типовой квартире надо всего-то заменить дешевые пластиковые окна на хорошие, со встроенной вентиляционной системой.

Делать! Но не под потолком, а на окнах
Дизайнер Ирина Кашаева не раз обсуждала различные варианты приточки с инженерами по вентиляции и кондиционированию: «Либо выходит очень дорого, либо оборудование банально мешает». В итоге Ирина пришла к выводу, что лучшее решение для типовой квартиры — микропроветриватели в пластиковых окнах, а все остальное «от лукавого».

Такие проветриватели могут быть двух видов: механизм дискретного открывания (он же «зимнее проветривание»), образующий небольшую щель между створкой и рамой, через которую идет воздухообмен, и клапан приточной вентиляции.

Факт: Как только вы приоткроете окно (даже микроскопически), сразу начнете слышать уличные шумы. Если для вас это критично, разумнее будет ставить клапан (о них ниже). Клапаны имеют специальный внешний козырек, который как раз отвечает за шумоподавление.

Приточная вентиляция своими руками
Один из «народных» способов организовать приток — фрагментарно вырезать уплотнитель на раме стеклопакета. В результате прежде герметичное окно превращается в аналог столярки со щелями. Ни один из опрошенных нами профессионалов НЕ советовал подобное решение. Однако это едва ли не самая популярная и обсуждаемая «приточная вентиляция своими руками» в сети. Подумайте дважды.

Клапан приточной вентиляции для пластиковых окон встраивают в профиль стеклопакета. Если его толщины не хватает, то в стену.

Читайте также:  Коды ошибок кондиционера Electrolux

«Такие клапаны не уменьшают количество света, не вызывают ощущения сквозняка (в отличие от того же зимнего проветривания), поддерживают воздухообмен, создают постоянный приток свежего воздуха. При этом просты в монтаже и стоят от 1500 рублей», — агитирует архитектор Виктория Харченко.

Факт: Все это верно в случае заказа проветривателя вместе с новым окном. Если решитесь врезать в старое окно, стоимость клапана и работ по врезке (для двухкомнатной типовой квартиры, цены Москвы на октябрь 2018 г.) составит около 35 000 руб.

Поставить качественные пластиковые окна с вентклапаном — самое бюджетное решение вопроса. И тогда можно обойтись без понижения потолков и снять проблему конденсата на окнах.

Что не делают клапаны — они не очищают поступающий уличный воздух (как это делает приточная вентиляция в квартире с фильтрацией. Тогда вам понадобится хотя бы «мойка воздуха».

Делать! Но не приточно-вытяжную систему, а проветриватели в стенах
Есть случаи, когда без приточки — никак. Так, если окна выходят на оживленные улицы, остро стоит вопрос экологии и шума, есть резон организовать приточную вентиляцию в квартире. Магистраль — это шум, пыль, сажа и выхлопные газы.

Держать окна настежь в сезон цветения не могут и аллергики. «Также приточка в квартире желательна, особенно если это квартира линейной планировки, — добавляет архитектор Анна Жемерева. — Но зимняя система приточной вентиляции (с подогревом воздуха) очень энергоемкая. Поэтому надо либо устанавливать рекуператор и полноценную систему вентиляции с расчетным воздухообменом, либо ограничиться приточными вентиляционными клапанами».

Источник: www.houzz.ru